Puma и Adidas: история раздора

Puma и Adidas: история раздора

Фирма Puma является крупной промышленной компанией, что занимается производством спортивной одежды, обуви и спортинвентаря. В настоящее время обозначенный бренд является в данной области одним из двух мощнейших производителей Германии, уступая пальму первенства лишь заводам Adidas. Весьма примечательно, что именно с этой компанией неразрывным образом связана судьба основателя фирмы Пума — Рудольфа Дасслера.

В 1920 году, почти сразу после окончания Первой мировой войны на домашнем совете члены семьи Дасслер решили организовать свое дело. Остатки средств, что оставались у семейства, после кровопролитной и затяжной войны, было решено направить на открытие собственной мастерской по пошиву обуви. Изначально компания занималась изготовлением домашних тапочек и спортивной обуви для инвалидов, которых в послевоенной Германии имелось великое множество.

Все изменил 1925 год, когда Адольфом Дасслером, младшим братом Рудольфа, был создан первый в мире образец спортивных бутс с железными шипами на подошве. В скором времени именно эта модель, которая неоднократно дорабатывалась и модифицировалась, стала основой будущего благополучия компании, что носила общее для двоих братьев имя — Дасслер (Dassler).

В 1932 году немецкий спринтер Артур Йонат завоевал бронзу Олимпийских игр, выступая в обуви, что производили два брата. Этот момент стал первым крупным успехом немецкого обувного предприятия. С этого момента об обуви марки Дасслер заговорили по всей Германии. Придет время, и компания Puma (Пума) будет поставлять свою продукцию во все уголки земного шара. Однако в том далеком 32-м году эта меленькая победа виделась великим триумфом, о котором двое братьев не могли даже и мечтать.

Производство ширилось, и в скором времени для нужд производства была куплена и вторая мастерская в городке Херцогенаурах. Компания непрестанно наращивает темпы производства. Однако в 1949 году произошла ссора, которая разделила компанию пополам. С этого момента двое братьев пойдут каждый своей дорогой, поклявшись никогда не использовать наименование и символику своей прежней компании. Так, в конце сороковых на карте Германии появилось сразу два новых предприятия по пошиву обуви: Адольф — создал компанию Адидас, а Рудольф встал у руля компании Пума. Попробуйте yeezy 350 купить оригинал и оценить качество.

С тех пор одежда Puma продается во всех уголках Германии. Предприятия и дочерние подразделения работают на территории США, Испании, Швейцарии, Франции и Гонконга.

Обе компании и Пума и Адидас были в дальнейшем весьма успешны. Непрестанная война, целью которой была месть за былые обиды, закалила их, сделав одними из крупнейших мировых производителей брендовой одежды, обуви и спортинвентаря. Однако с тех пор двое братье так ни разу и не заговорили друг с другом, придерживаясь каждый своей точки зрения на причины конфликта, и храня его обстоятельства втайне от всех остальных.