Много веков назад появилось такое понятие, как униформа. С ее помощью первые торговцы и ремесленники пытались выделиться на фоне сородичей, привлекая неординарной внешностью (костюмом).
Сегодняшняя униформа обслуживающего персонала (официантов), как и в давние времена, стремится завлечь потенциального клиента. Ведь именно здесь наблюдается непосредственный контакт между исполнителем и покупателем.
Так, российские половые (разносчики угощений) в трактирах выделялись белыми штанами и рубахой, которую подпоясывали кушаком.
Заведения, построенные на европейский манер, одевали своих официантов во фраки с галстуками, перчатки и белые жилеты. Гладковыбритое лицо и короткая стрижка были отличительной чертой самых модных ресторанов, где царила строгость и классика.
Сегодняшняя мода в этой сфере – дело рук профессионалов (кутюрье), одевающих в национальные одежды, пестрые майки или парики.
Современная униформа
Придерживаясь несложных правил, официанты и бармен всегда окажутся на высоте. Их одежда должна:
- выделяться в толпе отдыхающих;
- быть чистой;
- выполняться в одном стиле и цвете, что подчеркивает приверженность общему делу;
- подчеркивать тематику вечеров;
- сочетаться с оформлением помещения.
К примеру, прекрасным решением станет подача национальных блюд в костюмах, близких этому народу. А классическая униформа будет нелепо смотреться в заведении, дизайн которого оформлен в стиле хай-тек. Стоит отказаться и от пестрой одежды на официальных приемах. Она более уместна на молодежных вечеринках, особенно в сочетании с бейсболками или банданами. Морские рестораны, в интерьере, которого присутствует соответствующий инвентарь, практикуют матросскую униформу.
Что же касается тематических вечеров, то можно повстречать:
- как классику жанра – сочетание черной бабочки и фрака, подтяжек или перчаток;
- так, и вариант топ-лесс.
Стоит отметить, что сегодня можно повстречать официанта в ярко-синем, бордовом, шоколадном или темно-зеленом классическом костюме, сочетающемся с рубашкой белого или голубого, кремового и даже фисташкового цвета.
Следующий важный момент – накрахмаленный ручник, размером восемьдесят на тридцать сантиметров. Официант обязан держать его на правом запястье в сложенном виде.
Независимо от фасона и исполнения, соблюдение санитарных норм – вот что отличает хорошего официанта. Проще говоря, форма должна:
- легко чиститься;
- обеспечивать легкость (свободу) движений;
- быть безупречно чистой и свежей.
Все остальное – дело вкуса!
А для современных мужчин найдется огромный выбор брендовой одежды на сайте магазина Modnasprava: http://modnasprava.ru/catalog/muzhskie_bryuki/