Официанты бывают разные… Как подобрать униформу?

Бармен, униформаМного веков назад появилось такое понятие, как униформа. С ее помощью первые торговцы и ремесленники пытались выделиться на фоне сородичей, привлекая неординарной внешностью (костюмом).

Сегодняшняя униформа обслуживающего персонала (официантов), как и в давние времена, стремится завлечь потенциального клиента. Ведь именно здесь наблюдается непосредственный контакт между исполнителем и покупателем.

Так, российские половые (разносчики угощений) в трактирах выделялись белыми штанами и рубахой, которую подпоясывали кушаком.

Заведения, построенные на европейский манер, одевали своих официантов во фраки с галстуками, перчатки и белые жилеты. Гладковыбритое лицо и короткая стрижка были отличительной чертой самых модных ресторанов, где царила строгость и классика.

Сегодняшняя мода в этой сфере – дело рук профессионалов (кутюрье), одевающих в национальные одежды, пестрые майки или парики.

 

Современная униформа

 

Придерживаясь несложных правил, официанты и бармен всегда окажутся на высоте. Их одежда должна:

  • выделяться в толпе отдыхающих;
  • быть чистой;
  • выполняться в одном стиле и цвете, что подчеркивает приверженность общему делу;
  • подчеркивать тематику вечеров;
  • сочетаться с оформлением помещения.

К примеру, прекрасным решением станет подача национальных блюд в костюмах, близких этому народу. А классическая униформа будет нелепо смотреться в заведении, дизайн которого оформлен в стиле хай-тек. Стоит отказаться и от пестрой одежды на официальных приемах. Она более уместна на молодежных вечеринках, особенно в сочетании с бейсболками или банданами. Морские рестораны, в интерьере, которого присутствует соответствующий инвентарь, практикуют матросскую униформу.

Что же касается тематических вечеров, то можно повстречать:

  • как классику жанра – сочетание черной бабочки и фрака, подтяжек или перчаток;
  • так, и вариант топ-лесс.

Стоит отметить, что сегодня можно повстречать официанта в ярко-синем, бордовом, шоколадном или темно-зеленом классическом костюме, сочетающемся с рубашкой белого или голубого, кремового и даже фисташкового цвета.

Следующий важный момент – накрахмаленный ручник, размером восемьдесят на тридцать сантиметров. Официант обязан держать его на правом запястье в сложенном виде.

Независимо от фасона и исполнения, соблюдение санитарных норм – вот что отличает хорошего официанта. Проще говоря, форма должна:

  • легко чиститься;
  • обеспечивать легкость (свободу) движений;
  • быть безупречно чистой и свежей.

Все остальное – дело вкуса!

А для современных мужчин найдется огромный выбор брендовой одежды на сайте магазина Modnasprava: http://modnasprava.ru/catalog/muzhskie_bryuki/